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余韻を楽しむ Caudalie コーダリー
お花見Weekを乗り切るべく、上野へ
不忍池のすぐそば、東天紅のすぐ裏にひっそりとありました
Caudalie コーダリー



店名のCaudalie とは、仏語でワインを
表現する際に用いられる言葉で
余韻の長さを表す単位だそう


16席ととても小さなレストランですが、
大きなワインセラーがあり、お料理、サービス共に
とてもクオリティの高い一軒でした
ランチの構成は下記の3つ
- 1,800円( 平日限定)
サラダ、スープ、メインディッシュ、コーヒー&小菓子
- 2,800円
スープ、前菜、メインディッシュ、デザート、コーヒー&小菓子
- 4,000円
アミューズ、前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー&小菓子
平日だったので、1,800円の平日ランチにしようかと思っていたのですが、
せっかくだし、前菜とデザートも頂きたい!
でも、4,000円だと、Too Much!
と言う事で、真ん中の2,800円のコースです

パンは、熱いくらいのものを出して
くれました
中がもっちりとしていて、とても
美味しいパンでした
SOUPE ポタージュ
すごく美味しかったこのポタージュは、アスパラ、ポロ葱、キャベツを
カプチーノ仕立てにしたもので、上にのっている赤いものは、
イベリコ豚のチョリソーとオリーブオイルをかけています

前菜 Asperge Blanche ホワイトアスパラガスのサヴァイヨン

立派なホワイトアスパラガスのグリル 今が時期なだけに甘くて
シャキシャキとした食感が美味しい
白ワインのサヴァイヨンソースもアスパラの甘みを引き立てていました
付け合せは、サーモンとホタテを燻製にしたもの
レアなサーモンとホタテから軽いチップの香りが鼻から抜けていきます

メイン Poisson 本日の鮮魚
この日は、白カサゴとスズキの2種類
皮がパリパリにグリルしてあり、身はふんわり
ソースは、ジェノベーゼ

付け合せは、バジルをのせたグリルドトマトと、パプリカとトマトのラタトゥイユ

DESSERT
木苺のムースリーヌ フランボワーズソース
アールグレーとラズベリーのムース

ナッツとドライフルーツがたっぷり入った左側は、甘さ控えめ
アールグレーの香りが楽しめたムースも上品な甘さでした


MIGNARIDISE ET CAFE
レモンピールとヘーゼルナッツのフィナンシェ
プラリネのマカロン
ゴマのサブレ

前菜には、カニ入り竹の子のフラン(茶碗蒸し)や猪のテリーヌ、
メインには、豚ホホ肉の煮込みやホロホロ鳥 胸肉のロティなんかが
あり、他の物も食べてみたかったので、また行きたい一軒です
このコレクション、センスいいです!


Caudalie コーダリー
台東区池之端1-6-19
TEL:03-3828-3006
不忍池のすぐそば、東天紅のすぐ裏にひっそりとありました
Caudalie コーダリー



店名のCaudalie とは、仏語でワインを
表現する際に用いられる言葉で
余韻の長さを表す単位だそう


16席ととても小さなレストランですが、
大きなワインセラーがあり、お料理、サービス共に
とてもクオリティの高い一軒でした
ランチの構成は下記の3つ
- 1,800円( 平日限定)
サラダ、スープ、メインディッシュ、コーヒー&小菓子
- 2,800円
スープ、前菜、メインディッシュ、デザート、コーヒー&小菓子
- 4,000円
アミューズ、前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー&小菓子
平日だったので、1,800円の平日ランチにしようかと思っていたのですが、
せっかくだし、前菜とデザートも頂きたい!
でも、4,000円だと、Too Much!
と言う事で、真ん中の2,800円のコースです

パンは、熱いくらいのものを出して
くれました
中がもっちりとしていて、とても
美味しいパンでした
SOUPE ポタージュ
すごく美味しかったこのポタージュは、アスパラ、ポロ葱、キャベツを
カプチーノ仕立てにしたもので、上にのっている赤いものは、
イベリコ豚のチョリソーとオリーブオイルをかけています

前菜 Asperge Blanche ホワイトアスパラガスのサヴァイヨン

立派なホワイトアスパラガスのグリル 今が時期なだけに甘くて
シャキシャキとした食感が美味しい
白ワインのサヴァイヨンソースもアスパラの甘みを引き立てていました
付け合せは、サーモンとホタテを燻製にしたもの
レアなサーモンとホタテから軽いチップの香りが鼻から抜けていきます

メイン Poisson 本日の鮮魚
この日は、白カサゴとスズキの2種類
皮がパリパリにグリルしてあり、身はふんわり
ソースは、ジェノベーゼ

付け合せは、バジルをのせたグリルドトマトと、パプリカとトマトのラタトゥイユ

DESSERT
木苺のムースリーヌ フランボワーズソース
アールグレーとラズベリーのムース

ナッツとドライフルーツがたっぷり入った左側は、甘さ控えめ
アールグレーの香りが楽しめたムースも上品な甘さでした


MIGNARIDISE ET CAFE
レモンピールとヘーゼルナッツのフィナンシェ
プラリネのマカロン
ゴマのサブレ

前菜には、カニ入り竹の子のフラン(茶碗蒸し)や猪のテリーヌ、
メインには、豚ホホ肉の煮込みやホロホロ鳥 胸肉のロティなんかが
あり、他の物も食べてみたかったので、また行きたい一軒です
このコレクション、センスいいです!


Caudalie コーダリー
台東区池之端1-6-19
TEL:03-3828-3006
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青イチ Cafe 246 で Cafe メシ
ランチ不毛地帯 青山一丁目でランチ難民になりかけ Cafe 246 へ

テラスもあって、ネットもできるCafe
お一人様も入りやすい


ポークドグリル ライスプレート ねぎ味噌ソース 柚子胡椒風味 1,000円
プラス150円でドリンクを付けられます

たっぷりのサラダと、豆腐のおからの付け合せ
ポークの方は、ソースの味が結構しっかり目でご飯が進みます

この日は、ちょっと勉強していた事もあり、
パパッと食べて残りの時間はネット
勉強中にちょっと調べごとができる
ネットカフェに行かなくてもいいから
便利!
Cafe 246
港区南青山1丁目2-6 Lattice 青山1F
TEL:03-5771-6886

テラスもあって、ネットもできるCafe
お一人様も入りやすい


ポークドグリル ライスプレート ねぎ味噌ソース 柚子胡椒風味 1,000円
プラス150円でドリンクを付けられます

たっぷりのサラダと、豆腐のおからの付け合せ
ポークの方は、ソースの味が結構しっかり目でご飯が進みます


パパッと食べて残りの時間はネット
勉強中にちょっと調べごとができる
ネットカフェに行かなくてもいいから
便利!
Cafe 246
港区南青山1丁目2-6 Lattice 青山1F
TEL:03-5771-6886
西新橋 港屋 の肉そば
愛宕1丁目の交差点の角に、黒い四角い箱
大盛りじゃないのに大盛り そば処 港屋

ずっと気になっていたこのお店は、新橋駅からも虎ノ門駅からも
微妙に遠い・・・


が、行っちゃった!
しかも一人で!!!
すっごく入り辛かったのですが、ド、ドアがビニールでした・・・
しかも前情報で知ってはいたものの、立ち食いだと言う事を
すっかり忘れていた上、店内に入って、店員の女性以外
100%男性客なのにかなり動揺してしまった!!!
カウンターでメニューを選ぶと、ドサッっと音がするくらいの量を
丼に盛り付けている女性店員さん
盛りがいいと聞いていたけれど、前に並んでいた男性の丼はきっときっと
あれはきっと大盛りに違いない(と、思いたい)と思い自分の番を待つ
が、私の丼にもドサッっと麺をのせる女性
ぉぃぉぃ・・・動揺に拍車がかかります

大盛りではない大盛りのおそばとラー油がたっぷり入っているであろう
つけ汁、麺にはのりと葱、ゴマがどっさり あとは生卵
カウンターには揚げ玉のでっかい丼

動揺のあまり、生卵はつゆに入れるのか、麺の上に割ればいいのか・・・
と、真剣に迷ってしまった
そして動揺のあまり、帰って見たら写真もボケまくり
冬の時期、コートを掛ける場所もなく、バックを置く場所もありませんでした
と言うか、動揺しすぎてそれがどこにあるのかを確認する余裕が
ありませんでした
おそばは粉落としレベルの堅さ
つけ汁は、ラー油がたっぷり入っていると思うようなビジュアルからは
想像したよりも辛くない
この量、完食できるか?と思いきや、食べれてしまった自分にビックリ!
それは動揺していたからか・・・
そば処 港屋
港区西新橋3-1-10
TEL:03-5777-6921
大盛りじゃないのに大盛り そば処 港屋

ずっと気になっていたこのお店は、新橋駅からも虎ノ門駅からも
微妙に遠い・・・


が、行っちゃった!
しかも一人で!!!
すっごく入り辛かったのですが、ド、ドアがビニールでした・・・
しかも前情報で知ってはいたものの、立ち食いだと言う事を
すっかり忘れていた上、店内に入って、店員の女性以外
100%男性客なのにかなり動揺してしまった!!!
カウンターでメニューを選ぶと、ドサッっと音がするくらいの量を
丼に盛り付けている女性店員さん
盛りがいいと聞いていたけれど、前に並んでいた男性の丼はきっときっと
あれはきっと大盛りに違いない(と、思いたい)と思い自分の番を待つ
が、私の丼にもドサッっと麺をのせる女性
ぉぃぉぃ・・・動揺に拍車がかかります

大盛りではない大盛りのおそばとラー油がたっぷり入っているであろう
つけ汁、麺にはのりと葱、ゴマがどっさり あとは生卵
カウンターには揚げ玉のでっかい丼

動揺のあまり、生卵はつゆに入れるのか、麺の上に割ればいいのか・・・
と、真剣に迷ってしまった
そして動揺のあまり、帰って見たら写真もボケまくり
冬の時期、コートを掛ける場所もなく、バックを置く場所もありませんでした
と言うか、動揺しすぎてそれがどこにあるのかを確認する余裕が
ありませんでした
おそばは粉落としレベルの堅さ
つけ汁は、ラー油がたっぷり入っていると思うようなビジュアルからは
想像したよりも辛くない
この量、完食できるか?と思いきや、食べれてしまった自分にビックリ!
それは動揺していたからか・・・
そば処 港屋
港区西新橋3-1-10
TEL:03-5777-6921
青春のキャンパス 銀座 白いばら
旅は道連れ 世は情け.~
とか言って、きみまろが出てきそうでした
昭和かほりたっぷり 歌謡のかほりたっぷり 銀座 白いばら

ドアを開けるのも勇気がいるこの入口
ドアを開けたら、まっ!まぶしい!!!
輝くネオンが、ドップリ青田典子の世界と言うか、バブルへタイムトリップ
したようなある意味、すっごい素敵なダサさでした・・・
創業は昭和6年だそうです
白いばらへ伺う貴重な機会を下さったのは こちらの方
そして、ショーそっちのけで写真を撮る くにちゃん
歌がすっごいお上手!かわいらしい モモさん


20:00からショーが始まると言うので、19:30に
待ち合わせ
20:00からのショーは、いきなりTバックとレースの
全身タイツで現れたダンサーのお姉さま方が、激しいセクシーダンスを
目の前で繰り広げ、ショッキングのあまり、両手で顔を隠しつつ指の
隙間からショーを堪能したのであります(笑)
ショーは、セクシーダンスあり、ミニのセーラー服あり、昔風のアイドルありと
とにかくバラエティにとんでいて、本格的で楽しめました

美味しいと噂だったカツサンド
揚げたてカツが熱々でジューシー!

この日は、"サンドウィッチの日"だったそうで、バラエティサンド

こちらは、普通のサンドウィッチ

おにぎりは小さいのが5つ
暖かいご飯で出てきて、おうちでお母さんが作るおにぎりみたいでした
そんな癒し的な部分があるのも、このお店のいい所なんでしょうね

生バンドで歌えるオンステージ!
果敢にもモモさん熱唱中!

歌詞は、なんと画面ではなく譜面の紙だったのがこれまた昭和!
ヒロキエさんとくにちゃん熱唱中!

只今桜祭り中だそうで、店内桜に覆われていました


ある意味、ジェネレーションギャップと言うか、驚きの
連続でした
テーブルに来てくれるお姉さん方も、とってもフレンドリー
行く価値あり、そしてショーも必見です!
銀座 白いばら
中央区銀座3-5-18
TEL:03-3564-0967
とか言って、きみまろが出てきそうでした
昭和かほりたっぷり 歌謡のかほりたっぷり 銀座 白いばら

ドアを開けるのも勇気がいるこの入口
ドアを開けたら、まっ!まぶしい!!!
輝くネオンが、ドップリ青田典子の世界と言うか、バブルへタイムトリップ
したようなある意味、すっごい素敵なダサさでした・・・
創業は昭和6年だそうです
白いばらへ伺う貴重な機会を下さったのは こちらの方
そして、ショーそっちのけで写真を撮る くにちゃん
歌がすっごいお上手!かわいらしい モモさん


20:00からショーが始まると言うので、19:30に
待ち合わせ
20:00からのショーは、いきなりTバックとレースの
全身タイツで現れたダンサーのお姉さま方が、激しいセクシーダンスを
目の前で繰り広げ、ショッキングのあまり、両手で顔を隠しつつ指の
隙間からショーを堪能したのであります(笑)
ショーは、セクシーダンスあり、ミニのセーラー服あり、昔風のアイドルありと
とにかくバラエティにとんでいて、本格的で楽しめました

美味しいと噂だったカツサンド
揚げたてカツが熱々でジューシー!

この日は、"サンドウィッチの日"だったそうで、バラエティサンド

こちらは、普通のサンドウィッチ

おにぎりは小さいのが5つ
暖かいご飯で出てきて、おうちでお母さんが作るおにぎりみたいでした
そんな癒し的な部分があるのも、このお店のいい所なんでしょうね

生バンドで歌えるオンステージ!
果敢にもモモさん熱唱中!

歌詞は、なんと画面ではなく譜面の紙だったのがこれまた昭和!
ヒロキエさんとくにちゃん熱唱中!

只今桜祭り中だそうで、店内桜に覆われていました


ある意味、ジェネレーションギャップと言うか、驚きの
連続でした
テーブルに来てくれるお姉さん方も、とってもフレンドリー
行く価値あり、そしてショーも必見です!
銀座 白いばら
中央区銀座3-5-18
TEL:03-3564-0967
MAISON KAYSER のサラダランチ
日本橋には良く行くのですが、COREDOの地下には初潜入!
MAISON KAYSER でランチ♪

COREDO のランチスタート、早いです
私が行った11:30頃は、まだ余裕があり、すぐに入れましたが、
10分くらい経ったら満席、更に6人程並んでいました
12:30頃も5人程並んでいましたが、お一人様も多いので回転はそんなに悪くないかも


メリルにお勤めの友人を無理やり呼び出そうと
思ったのですが、USとのCallがあるとか言う
カッコいい理由で断られました・・・ので、私もお一人様
この日は、サラダセット ¥1,000

籠に入って運ばれて来たのは、4種類のパン
Default 4切れですよ・・・
この日は
- くるみとレーズン
- キュルキュマ(ターメリック 日本名はウコンが入ったパン)
- ヘーゼルナッツがたっぷり入ったパン
- チャバタ
焼きたてを出してくれたらいいのにな~と思って食べたのだけど、
さすがメゾン カイザー!
チャバタは、焼きたてでなくてもあのもっちり感がたまりません
かぼちゃのスープ
ドリンクは、コーヒーか紅茶が選べます(アイス可)

スープは明らかにインスタントで、ちょっと残念
ドリンクも食後にしてくれたらいいのになぁ・・・
サラダランチは、とりもも肉と根菜の彩りサラダ

野菜不足を一気に解消できそうな盛りのいいサラダの横には、
筍、しいたけ、鶏肉、里芋、ニンジン、トマトなどが盛られていてヘルシー

この日のサンドウィッチセットは、小エビとポテトサラダのサンドウィッチ
スペシャルランチの一品料理は牛肩ロースのしゃぶしゃぶ風 クスクス添え
でした
パンは食べ終わるとお代わりもいただけるようで、
「パンのお代わりはいかがですか?」と聞いていました
Default4切れを、焼きたて2切れに変えてくれないでしょうか・・・(笑)
MAISON KAYSER CAFE COREDO日本橋店
中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋B1
TEL:03-3516-0030
MAISON KAYSER でランチ♪

COREDO のランチスタート、早いです
私が行った11:30頃は、まだ余裕があり、すぐに入れましたが、
10分くらい経ったら満席、更に6人程並んでいました
12:30頃も5人程並んでいましたが、お一人様も多いので回転はそんなに悪くないかも


メリルにお勤めの友人を無理やり呼び出そうと
思ったのですが、USとのCallがあるとか言う
カッコいい理由で断られました・・・ので、私もお一人様
この日は、サラダセット ¥1,000

籠に入って運ばれて来たのは、4種類のパン
Default 4切れですよ・・・
この日は
- くるみとレーズン
- キュルキュマ(ターメリック 日本名はウコンが入ったパン)
- ヘーゼルナッツがたっぷり入ったパン
- チャバタ
焼きたてを出してくれたらいいのにな~と思って食べたのだけど、
さすがメゾン カイザー!
チャバタは、焼きたてでなくてもあのもっちり感がたまりません
かぼちゃのスープ
ドリンクは、コーヒーか紅茶が選べます(アイス可)

スープは明らかにインスタントで、ちょっと残念
ドリンクも食後にしてくれたらいいのになぁ・・・
サラダランチは、とりもも肉と根菜の彩りサラダ

野菜不足を一気に解消できそうな盛りのいいサラダの横には、
筍、しいたけ、鶏肉、里芋、ニンジン、トマトなどが盛られていてヘルシー

この日のサンドウィッチセットは、小エビとポテトサラダのサンドウィッチ
スペシャルランチの一品料理は牛肩ロースのしゃぶしゃぶ風 クスクス添え
でした
パンは食べ終わるとお代わりもいただけるようで、
「パンのお代わりはいかがですか?」と聞いていました
Default4切れを、焼きたて2切れに変えてくれないでしょうか・・・(笑)
MAISON KAYSER CAFE COREDO日本橋店
中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋B1
TEL:03-3516-0030
BABBI esplorator di dolcezza
今日の銀座・丸の内界隈、男性がいっぱいでした!
本日のWhiteDayに向けて、お昼の大丸&グランスタは挙動不審の
サラリーマン&オジサンでいっぱい
夜のLa Maison du Chocolat と Sadaharu Aoki も男性だらけ
La Maison du Chocolat に至っては、裏口から並ばないと買えないと言う
悲惨な状況になっていました
頑張れ!日本男児!(笑)
さてさて、けやき坂のお店にいつか行きたい!と思いつつ
なかなかあの坂を下りません
今更感たっぷりですが、初BABBI

今回は、BABBI MINAMI AOYAMA に
行ったのですが、南青山と言っても、
西麻布の交差点を渋谷方面に少し
上がったところにありました
オーダーの組み合わせがたくさんあって迷います
2ScoopsのPiccolo<ピッコロ>、3ScoopsのGrande<グランデ>、
5ScoopsのEnorme<エノルメ>の大きなカテゴリが3つ、そして
その3つは更に3つに分かれています
OH!!!Complicated!
今回はレギュラー・プレミアムフレーバーから1種類づつ選べるPiccolo \683

- REGULAR FLAVOURS から FIOR DI LATTE ミルク
北海道の新鮮な牛乳を使用し、BABBI独自の製法で爽やかな
中にも味わい深い逸品に仕上げたベストスタンダード
ミルクはもっと美味しいお店があるかな?とも思うけど、BABBIのミルクも濃厚です!

下は
- PREMIUM FLAVOURからPISTACCHIO ピスタッキョ
BABBIオリジナルの最高級ピスタチオを使用した、イタリアで大人気のフレーバー


ツブツブと砕いたピスタージュが入ったジェラートは、今まで食べたどの
ピスタチオジェラートよりもピスタチオの味が濃く、Wピスタッキョにしても
良かったノでは?と思うほどでした
まぁそれはやりすぎですが・・・
店内BABBIだらけで可愛かった


こちらは、ヴァレンタインに女子友達から貰った、BABBI の定番
クオーレシリーズ

ピンクのハートの入れ物に入って、そしてピンクのハートのキラキラ
ヴァレンタインに女子からチョコレートを貰うおっとこ前の私
私もそんな気遣いできる女子になりたい・・・

HPを見て初めて知ったのですが、Double Nameなんて言うのがあるんですね
BVLGARI、Mercedes-Benz、ROME CAVALIERI HILTON、
HOTEL MAJESTIC ROMAとのコラボなど
今年はイタリアへ行きたい!!!
BABBI GELATO MINAMI AOYAMA
港区西麻布2-26-20
ニューシティ・レジデンス西麻布ツインタワー1F
TEL:03-5766-3360
本日のWhiteDayに向けて、お昼の大丸&グランスタは挙動不審の
サラリーマン&オジサンでいっぱい
夜のLa Maison du Chocolat と Sadaharu Aoki も男性だらけ
La Maison du Chocolat に至っては、裏口から並ばないと買えないと言う
悲惨な状況になっていました
頑張れ!日本男児!(笑)
さてさて、けやき坂のお店にいつか行きたい!と思いつつ
なかなかあの坂を下りません
今更感たっぷりですが、初BABBI


今回は、BABBI MINAMI AOYAMA に
行ったのですが、南青山と言っても、
西麻布の交差点を渋谷方面に少し
上がったところにありました
オーダーの組み合わせがたくさんあって迷います
2ScoopsのPiccolo<ピッコロ>、3ScoopsのGrande<グランデ>、
5ScoopsのEnorme<エノルメ>の大きなカテゴリが3つ、そして
その3つは更に3つに分かれています
OH!!!Complicated!
今回はレギュラー・プレミアムフレーバーから1種類づつ選べるPiccolo \683

- REGULAR FLAVOURS から FIOR DI LATTE ミルク
北海道の新鮮な牛乳を使用し、BABBI独自の製法で爽やかな
中にも味わい深い逸品に仕上げたベストスタンダード
ミルクはもっと美味しいお店があるかな?とも思うけど、BABBIのミルクも濃厚です!

下は
- PREMIUM FLAVOURからPISTACCHIO ピスタッキョ
BABBIオリジナルの最高級ピスタチオを使用した、イタリアで大人気のフレーバー


ツブツブと砕いたピスタージュが入ったジェラートは、今まで食べたどの
ピスタチオジェラートよりもピスタチオの味が濃く、Wピスタッキョにしても
良かったノでは?と思うほどでした
まぁそれはやりすぎですが・・・
店内BABBIだらけで可愛かった


こちらは、ヴァレンタインに女子友達から貰った、BABBI の定番
クオーレシリーズ

ピンクのハートの入れ物に入って、そしてピンクのハートのキラキラ
ヴァレンタインに女子からチョコレートを貰うおっとこ前の私
私もそんな気遣いできる女子になりたい・・・

HPを見て初めて知ったのですが、Double Nameなんて言うのがあるんですね
BVLGARI、Mercedes-Benz、ROME CAVALIERI HILTON、
HOTEL MAJESTIC ROMAとのコラボなど
今年はイタリアへ行きたい!!!
BABBI GELATO MINAMI AOYAMA
港区西麻布2-26-20
ニューシティ・レジデンス西麻布ツインタワー1F
TEL:03-5766-3360
Toshi Yoroizuka 禁断の Sweets
いつになったら空くんでしょうか?
あの女性との婚約発表があってから、更に混んできた気がする・・・
ミッドタウンの Toshi Yoroizuka

お店のOPENは、11:00からですが、10:00から名前を取ってくれると
言う事で、火曜日の朝10:00に集合!
どんだけ気合入ってるんだ?と自分でも思いましたが、いいんです
「11:00に入れます。11:00 5分前に戻ってきて下さい」との事で、それまで
スタバで時間を潰しました
11:00 5分前に戻ったところ、その時点で名前を言っている人は
次の会 11:45になると言われていました
5分前に戻ると、お店の外でメニューを渡されます
メニューの説明をしてくれた女性が、「タルトタタンは、今しか取れない紅玉を
使っていて、今を逃すと来年まで食べれません」と誘惑してきました・・・
さてさて、念願のToshi Yoroizuka
朝なのに夜な雰囲気のこの洗練されたカウンター

自分のためだけに作ってくれると言う優越感をちょっぴり感じられ、出来立ての
Sweetsがいただけるのが人気の秘密でしょうか

ドリンクは、TOSHI オリジナル紅茶 洋梨&蜂蜜のPOOH 650円

メニューは、友人と迷いに迷った挙句、こちらの2品を
誘惑された Tarte tatin タルトタタン 1,200円
青森産りんご「紅玉」をたっぷり使い、シナモンのアイスとラム酒風味のソースを添えて

リンゴをのせた下のパイがサクサクで、挟まっているカスタードは濃厚
そして、タタンはサクッと感が少しだけ残る煮具合で絶妙でした!
ほんのり暖かいタタンとヴァニラアイスを一緒に食べるとなんと幸せ!

蜜のように輝くタタン 濃厚で美しい!

Milleuille aux fraises 苺のミルフィーユ 1,350円
サクサクのパイに旬の苺をサンドしたTOSHI人気のメニュー
ピスタチオアイスを添えて

ミルフィーユは、サクサク感がなくなるからテイクアウトでは販売しないと
言っている鎧塚氏
ここでしか頂けないミルフィーユは本当にサクサクで、ボリュームがありそうなのに
軽くいただけてしまう

上にのったピスタチオのアイスが、これまた絶品でした
さてさて、これから Toshi Yoroizuka に行かれる方へ参考までにですが・・・
私が行った火曜日は、ミッドタウンの サントリー美術館 、 国立新美術館 ともに
休館日のため、平日のほかの日に比べるとスタートも遅く、入りやすいとの事
お店の方によると、
「火曜日以外の日は、10:00に来ていただいても、入れるのは12:00頃になる事も
あります 週末は、ホテルのCheck Out前に並ばれる方もいらっしゃるので、
10:00に来ていただいても、入店は14:00頃になります」と言う唖然とするようなコメント
そしてもう1つ、火曜日が穴場な理由は、いつもは購入可能なテイクアウトの
販売を火曜日はしていないこと
テイクアウトの必要がないのであれば、火曜日はかなり狙い目です!
また、メニューは1ヶ月くらいのスパンで変更になるらしく、これもまた
リピートさせる理由なのでしょう
45分サイクルで入れ替えするように名前を取っているところも、なるほど
でした
隣の方が食べていた和栗のモンブラン、ショコラのスフレも美味しそうだったので
1ヶ月おきに行きたいくらい
Toshi Yoroizuka
港区赤坂九丁目7番2号 東京ミッドタウン・イースト1F
TEL:03-5413-3650
あの女性との婚約発表があってから、更に混んできた気がする・・・
ミッドタウンの Toshi Yoroizuka

お店のOPENは、11:00からですが、10:00から名前を取ってくれると
言う事で、火曜日の朝10:00に集合!
どんだけ気合入ってるんだ?と自分でも思いましたが、いいんです
「11:00に入れます。11:00 5分前に戻ってきて下さい」との事で、それまで
スタバで時間を潰しました
11:00 5分前に戻ったところ、その時点で名前を言っている人は
次の会 11:45になると言われていました
5分前に戻ると、お店の外でメニューを渡されます
メニューの説明をしてくれた女性が、「タルトタタンは、今しか取れない紅玉を
使っていて、今を逃すと来年まで食べれません」と誘惑してきました・・・
さてさて、念願のToshi Yoroizuka
朝なのに夜な雰囲気のこの洗練されたカウンター

自分のためだけに作ってくれると言う優越感をちょっぴり感じられ、出来立ての
Sweetsがいただけるのが人気の秘密でしょうか

ドリンクは、TOSHI オリジナル紅茶 洋梨&蜂蜜のPOOH 650円

メニューは、友人と迷いに迷った挙句、こちらの2品を
誘惑された Tarte tatin タルトタタン 1,200円
青森産りんご「紅玉」をたっぷり使い、シナモンのアイスとラム酒風味のソースを添えて

リンゴをのせた下のパイがサクサクで、挟まっているカスタードは濃厚
そして、タタンはサクッと感が少しだけ残る煮具合で絶妙でした!
ほんのり暖かいタタンとヴァニラアイスを一緒に食べるとなんと幸せ!

蜜のように輝くタタン 濃厚で美しい!

Milleuille aux fraises 苺のミルフィーユ 1,350円
サクサクのパイに旬の苺をサンドしたTOSHI人気のメニュー
ピスタチオアイスを添えて

ミルフィーユは、サクサク感がなくなるからテイクアウトでは販売しないと
言っている鎧塚氏
ここでしか頂けないミルフィーユは本当にサクサクで、ボリュームがありそうなのに
軽くいただけてしまう

上にのったピスタチオのアイスが、これまた絶品でした
さてさて、これから Toshi Yoroizuka に行かれる方へ参考までにですが・・・
私が行った火曜日は、ミッドタウンの サントリー美術館 、 国立新美術館 ともに
休館日のため、平日のほかの日に比べるとスタートも遅く、入りやすいとの事
お店の方によると、
「火曜日以外の日は、10:00に来ていただいても、入れるのは12:00頃になる事も
あります 週末は、ホテルのCheck Out前に並ばれる方もいらっしゃるので、
10:00に来ていただいても、入店は14:00頃になります」と言う唖然とするようなコメント
そしてもう1つ、火曜日が穴場な理由は、いつもは購入可能なテイクアウトの
販売を火曜日はしていないこと
テイクアウトの必要がないのであれば、火曜日はかなり狙い目です!
また、メニューは1ヶ月くらいのスパンで変更になるらしく、これもまた
リピートさせる理由なのでしょう
45分サイクルで入れ替えするように名前を取っているところも、なるほど
でした
隣の方が食べていた和栗のモンブラン、ショコラのスフレも美味しそうだったので
1ヶ月おきに行きたいくらい
Toshi Yoroizuka
港区赤坂九丁目7番2号 東京ミッドタウン・イースト1F
TEL:03-5413-3650
Sol Levante 青山 のプチフルール
LAS CHICAS ラスチカスに行こうと思っていたのだけど、なぜか
途中で足が止まってしまい Sol Levante 青山 へ

ご存知ない方も多いと思いますが、ここはあのバウムクーヘンで有名な
クラブ・ハリエの たねや の系列のCafeなのです


パフェを食べようか、ケーキを食べようか迷ったのだけど、\200くらいからある
小さなプチフルールを盛り合わせにしてもらいました

エスプレッソは400円

Torta Correto 270円
間に挟まれているクリームには、グラッパが入っていて大人の味

Royal Noce 220円
ナッツとキャラメルには目がない私
キャラメルにコーティングされたタルトに、クルミがのっていてまさに好みのドルチェ

Mousse de pistachio 220円
ピスタチオにも目がありません
思ったよりもピスタチオ多めで満足できる味でした

ラスチカスはいつも混んでいて、ちょっと落ち着かないので、本とか読みたい時は
こちらをお勧めします
だって、いつ行っても静かなんだもの
・・・って言うか、 LAS CHICAS もしかして今お休み中?
そんでもって、今月中旬に高輪OPENだ!
Sol Levante 青山
東京都港区北青山3-10-14
TEL 03-5464-1155
途中で足が止まってしまい Sol Levante 青山 へ

ご存知ない方も多いと思いますが、ここはあのバウムクーヘンで有名な
クラブ・ハリエの たねや の系列のCafeなのです


パフェを食べようか、ケーキを食べようか迷ったのだけど、\200くらいからある
小さなプチフルールを盛り合わせにしてもらいました

エスプレッソは400円

Torta Correto 270円
間に挟まれているクリームには、グラッパが入っていて大人の味

Royal Noce 220円
ナッツとキャラメルには目がない私
キャラメルにコーティングされたタルトに、クルミがのっていてまさに好みのドルチェ

Mousse de pistachio 220円
ピスタチオにも目がありません
思ったよりもピスタチオ多めで満足できる味でした

ラスチカスはいつも混んでいて、ちょっと落ち着かないので、本とか読みたい時は
こちらをお勧めします
だって、いつ行っても静かなんだもの
・・・って言うか、 LAS CHICAS もしかして今お休み中?
そんでもって、今月中旬に高輪OPENだ!
Sol Levante 青山
東京都港区北青山3-10-14
TEL 03-5464-1155
ダバ インディア で India Night
カレーは結構いろいろ食べていると思っていたけれど、ここはレベルが違った!
友達推奨!そして私もかなーりお気に入り♪
南インド料理 ダバ インディア

初めてなので、メニューは友達にほぼお任せ
マサラドーサ ハーフ \740

ドーサと呼ばれるポテトの香味炒めを包んだクレープのようなもの
周りの皮がパリパリで、中のポテトは思ったよりもスパイシーではなかった
付いてきたサンバルカレーとココナッツチャツネを付けて食べると
インドな雰囲気が更にUP!

この日はノンアルコール
辛さを和らげてくれるヨーグルトの甘酸っぱい爽やかなドリンク ラッシー \420

チーズクルチャ \630
土窯で焼いたインド風ピザ

分厚くてモチモチ
ビヨーンと伸びるたっぷりチーズがたまりません
これ、この日のヒットでした!

タンドーリゴビ \740
カリフラワーの土窯焼き
スパイスを付けてボイルした後、土釜で串焼きにして少し焦げ目をつけているそうです
香ばしくて、パクチーは苦手だけれど付けると風味が変わってこれもおいしい

6種のカレーをバナナの葉の上で食べる ミールス
2種類のミールスがあるのだけど、今回はダバミールス \2,100

左奥から
ブーリ、チキンカレー、海老カレー、魚カレー、
野菜のスパイス炒め、サンバルカレー、
ラッサムスープ、、パスマティライス、パパド

海老が食べたくて、ダバミールスにしたのだけど、1番好みだったのは、
野菜のスパイス炒めかな
どれも後引く辛さで、他のお店で食べたカレーとはまったく違う本場の味!って
感じです
バナナの葉にのっている雰囲気も、ローカルな感じを引き立ててるのかも
食後は南インドの泡立てミルクコーヒー マドラスコーヒー \320 と
アッサムティーで作る温かいスパイスミルクティー マサラチャイ \320
目の前で高い位置から泡立ててくれるパフォーマンスも楽しめます


店員さんもお客さんもインドの方も多くて、インドな雰囲気を存分に楽しめます!
またすぐにでも行きたいお店

ダバ インディア
中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
TEL:03-3272-7160
友達推奨!そして私もかなーりお気に入り♪
南インド料理 ダバ インディア

初めてなので、メニューは友達にほぼお任せ
マサラドーサ ハーフ \740

ドーサと呼ばれるポテトの香味炒めを包んだクレープのようなもの
周りの皮がパリパリで、中のポテトは思ったよりもスパイシーではなかった
付いてきたサンバルカレーとココナッツチャツネを付けて食べると
インドな雰囲気が更にUP!

この日はノンアルコール
辛さを和らげてくれるヨーグルトの甘酸っぱい爽やかなドリンク ラッシー \420

チーズクルチャ \630
土窯で焼いたインド風ピザ

分厚くてモチモチ
ビヨーンと伸びるたっぷりチーズがたまりません
これ、この日のヒットでした!

タンドーリゴビ \740
カリフラワーの土窯焼き
スパイスを付けてボイルした後、土釜で串焼きにして少し焦げ目をつけているそうです
香ばしくて、パクチーは苦手だけれど付けると風味が変わってこれもおいしい

6種のカレーをバナナの葉の上で食べる ミールス
2種類のミールスがあるのだけど、今回はダバミールス \2,100

左奥から
ブーリ、チキンカレー、海老カレー、魚カレー、
野菜のスパイス炒め、サンバルカレー、
ラッサムスープ、、パスマティライス、パパド

海老が食べたくて、ダバミールスにしたのだけど、1番好みだったのは、
野菜のスパイス炒めかな
どれも後引く辛さで、他のお店で食べたカレーとはまったく違う本場の味!って
感じです
バナナの葉にのっている雰囲気も、ローカルな感じを引き立ててるのかも
食後は南インドの泡立てミルクコーヒー マドラスコーヒー \320 と
アッサムティーで作る温かいスパイスミルクティー マサラチャイ \320
目の前で高い位置から泡立ててくれるパフォーマンスも楽しめます


店員さんもお客さんもインドの方も多くて、インドな雰囲気を存分に楽しめます!
またすぐにでも行きたいお店

ダバ インディア
中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
TEL:03-3272-7160
DAZZLE ダズル な夜
初めて行った時、あの美しいフォルムのワインセラーに圧巻でした
ベビーピンクの外観がかわいいミキモトギンザビルの DAZZLE ダズル

以前訪問した時は、残念ながら食事ができなかったので、今回はほぼお初です
DAZZLE がある8F、9Fへは直通のエレベーターで行くことができます
8Fのバーまで直通のエレベーターで上がり、メインダイニングの9Fへは
別のエレベーターに乗り換えます
一瞬ライトがが落ちて暗闇になる演出がありエローい!
DAZZLE ってどんな意味かご存知ですか?
眩しいほどキラキラ輝かせるとか、すっごくまぶしくして目を眩ますとか、
光のイメージを持つ意味を指すようです
『RAZZLE DAZZLE』(ラザル ダザル)って言う言葉がありますが、これだと
ちょっとイメージが違って、"バカ騒ぎ""どんちゃん騒ぎ"みたいになりますが、
DAZZLE はおしとやかに輝かせてくれる光を放ったステキな場所でした

DAZZLE と言えば高くそびえるワインセラー
このワインセラーには世界各国から厳選したワインが約2,000本以上
こんなワインセラーが家にあったらなーと置き場所もないのに思ったりします
この日のシャンパンは、こちらの方 のセレクトでTaittinger


DAZZELEには、コースはなく単品でオーダーします
優柔不断な私は、メニュー選びから苦戦しましたが、スタッフの方がとても
親切に相談にのってくれ、お料理の説明もとても丁寧でした
前菜でも結構ボリュームのあるお料理が多いので、私は軽めなスタートで
- JAPANESE OYSTER(HOKKAIDO)with basil seeds and fennel duree
北海道厚岸より 天然真牡蠣 バジル・シードとフェンネルのピューレ
- KUMAMOTO OYSTER(WASHINGTON)with rocket selvatico sauce
ペンコーヴ海域 熊本オイスター セルバチコ・ルッコラのソース

今まで、牡蠣にフェンネルやルッコラなどの香草系を合わせるなんて
考えたこともなかったですが、こんな食べ方もいいですね
ヒロキエさんのバーニャ・カウダもおいしかったし、あなちゃんとモモさんが
オーダーした白菜のポタージュもおいしかった!
- PASTA OF THE DAY
その日のパスタは、九条ネギと牛タンを入れたもの

さっぱりとしていて、柔らかい牛タンと九条ネギのバランスがとてもよかった!
スカンピとムール貝のジェノベーゼのパスタも絶品!
takeさんセレクトワイン
白は、オーストラリア ヴィクトリアの Stonier
赤は、フランス ブルゴーニュのNUITS-ST GEORGES LES CHANMOIS

- FISH
seared BLUEFIN roasted foir gras,scallops and vintage spanish balsamic sauce
三崎産 本鮪のレア・グリルとフォアグラ
帆立貝のソースとスペイン産 熟成バルサミコ・ソース

肉厚にカットされた鮪は、間違えてステーキが運ばれてきたのかと思うほどでした
鮪とフォアグラの組み合わせって初めてだったのですが、合ますね
バルサミコソースがものすっごく美味しかったんです!
- デッセール
特選ブレンドクーベルチュールのフォンダンショコラ
ヴァニラアイスクリームと共に

結構お腹がいっぱいで、デセールは軽めなものを選ぼうと思っていたのですが
メニューを見てしまったらやっぱりフォンダンショコラを選んでしまいました
濃厚なフォンダンは、これまた濃厚なフレッシュクリームと、ヴァニラのアイス
と共に運ばれてきて、かなりハードなお米のクッキーがのっていました

お腹がいっぱいでも、おいしいデセールが視界に入ると、胃の中のものって
急に消化されるんですよね
DAZZLE は料理を出すタイミング、サービス、どれも完璧でした
ご一緒した方
食い道を行く ヒロキエさま
今日のいっぴん abuyasuさま
バンド・オブ・トーキョー ロレンスさま
資格ゲッターが行く! takeさま
あなさんの美しき日々 あなちゃん
すなっく裕子のお楽しみ 裕子ちゃん
美味しいひととき モモさん
DAZZLE ダズル
中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 8F/9F
TEL:03-5159-0991
ベビーピンクの外観がかわいいミキモトギンザビルの DAZZLE ダズル

以前訪問した時は、残念ながら食事ができなかったので、今回はほぼお初です
DAZZLE がある8F、9Fへは直通のエレベーターで行くことができます
8Fのバーまで直通のエレベーターで上がり、メインダイニングの9Fへは
別のエレベーターに乗り換えます
一瞬ライトがが落ちて暗闇になる演出がありエローい!
DAZZLE ってどんな意味かご存知ですか?
眩しいほどキラキラ輝かせるとか、すっごくまぶしくして目を眩ますとか、
光のイメージを持つ意味を指すようです
『RAZZLE DAZZLE』(ラザル ダザル)って言う言葉がありますが、これだと
ちょっとイメージが違って、"バカ騒ぎ""どんちゃん騒ぎ"みたいになりますが、
DAZZLE はおしとやかに輝かせてくれる光を放ったステキな場所でした

DAZZLE と言えば高くそびえるワインセラー
このワインセラーには世界各国から厳選したワインが約2,000本以上
こんなワインセラーが家にあったらなーと置き場所もないのに思ったりします
この日のシャンパンは、こちらの方 のセレクトでTaittinger


DAZZELEには、コースはなく単品でオーダーします
優柔不断な私は、メニュー選びから苦戦しましたが、スタッフの方がとても
親切に相談にのってくれ、お料理の説明もとても丁寧でした
前菜でも結構ボリュームのあるお料理が多いので、私は軽めなスタートで
- JAPANESE OYSTER(HOKKAIDO)with basil seeds and fennel duree
北海道厚岸より 天然真牡蠣 バジル・シードとフェンネルのピューレ
- KUMAMOTO OYSTER(WASHINGTON)with rocket selvatico sauce
ペンコーヴ海域 熊本オイスター セルバチコ・ルッコラのソース

今まで、牡蠣にフェンネルやルッコラなどの香草系を合わせるなんて
考えたこともなかったですが、こんな食べ方もいいですね
ヒロキエさんのバーニャ・カウダもおいしかったし、あなちゃんとモモさんが
オーダーした白菜のポタージュもおいしかった!
- PASTA OF THE DAY
その日のパスタは、九条ネギと牛タンを入れたもの

さっぱりとしていて、柔らかい牛タンと九条ネギのバランスがとてもよかった!
スカンピとムール貝のジェノベーゼのパスタも絶品!
takeさんセレクトワイン
白は、オーストラリア ヴィクトリアの Stonier
赤は、フランス ブルゴーニュのNUITS-ST GEORGES LES CHANMOIS

- FISH
seared BLUEFIN roasted foir gras,scallops and vintage spanish balsamic sauce
三崎産 本鮪のレア・グリルとフォアグラ
帆立貝のソースとスペイン産 熟成バルサミコ・ソース

肉厚にカットされた鮪は、間違えてステーキが運ばれてきたのかと思うほどでした
鮪とフォアグラの組み合わせって初めてだったのですが、合ますね
バルサミコソースがものすっごく美味しかったんです!
- デッセール
特選ブレンドクーベルチュールのフォンダンショコラ
ヴァニラアイスクリームと共に

結構お腹がいっぱいで、デセールは軽めなものを選ぼうと思っていたのですが
メニューを見てしまったらやっぱりフォンダンショコラを選んでしまいました
濃厚なフォンダンは、これまた濃厚なフレッシュクリームと、ヴァニラのアイス
と共に運ばれてきて、かなりハードなお米のクッキーがのっていました

お腹がいっぱいでも、おいしいデセールが視界に入ると、胃の中のものって
急に消化されるんですよね
DAZZLE は料理を出すタイミング、サービス、どれも完璧でした
ご一緒した方
食い道を行く ヒロキエさま
今日のいっぴん abuyasuさま
バンド・オブ・トーキョー ロレンスさま
資格ゲッターが行く! takeさま
あなさんの美しき日々 あなちゃん
すなっく裕子のお楽しみ 裕子ちゃん
美味しいひととき モモさん
DAZZLE ダズル
中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 8F/9F
TEL:03-5159-0991
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