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新宿高野 黄金桃のパフェ
ヒロキエさん と、新宿高野 タカノフルーツパーラー&フルーツバー
に行ってきました
お目当ては、本日ですが・・・8/31までの 黄金桃のパフェ¥1,600

マンゴーかと思うほどのオレンジ色の黄金桃は山梨産だそうです

白桃と食べ比べてみると、ものによっては白桃の方が甘く感じましたが、
弾力があってとろっと濃厚な黄金桃でした
黄金桃の下には、桃のシャーベット、ヨーグルトのブランマンジェ、ゼリーなど
が入っていました
コーンフレークなどで底上げしないところがさすがTAKANO!

桃のパフェ ¥1,400

夏はやっぱり桃!
ジューシーで甘い桃がたっぷりのった桃のパフェ
ブラスのピンクの側面がかわいらしいです

新宿高野 5F・タカノフルーツパーラー&フルーツバー
新宿区新宿3-26-11
TEL.03-5368-5147
に行ってきました
お目当ては、本日ですが・・・8/31までの 黄金桃のパフェ¥1,600

マンゴーかと思うほどのオレンジ色の黄金桃は山梨産だそうです

白桃と食べ比べてみると、ものによっては白桃の方が甘く感じましたが、
弾力があってとろっと濃厚な黄金桃でした
黄金桃の下には、桃のシャーベット、ヨーグルトのブランマンジェ、ゼリーなど
が入っていました
コーンフレークなどで底上げしないところがさすがTAKANO!

桃のパフェ ¥1,400

夏はやっぱり桃!
ジューシーで甘い桃がたっぷりのった桃のパフェ
ブラスのピンクの側面がかわいらしいです

新宿高野 5F・タカノフルーツパーラー&フルーツバー
新宿区新宿3-26-11
TEL.03-5368-5147
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新宿 三越アルコット 「日光天然氷」 四代目徳次郎のかき氷
駅直結!副都心線開通で熱い新宿三丁目
新宿 三越アルコット

全国で数少ない天然氷の生産場所のひとつ、日光御幸町の天然氷を
使用した「かき氷」が2008/8/31までの期間限定出店中!
メニューを迷っていると、シロップをテイスティングさせてくれました
天然氷に合わせる天然シロップの組み合わせは3種類
・鴻商店 秘伝黒糖蜜 ¥840
・天然生砂糖 ¥840
・沖縄粟国産生なり糖 ¥840
・おきな屋 りんごシロップ ¥840
他にも、いちご・メロン・マンゴー などがあります

一番濃厚な秘伝黒糖蜜は、まろやかな優しい甘さ
生砂糖はきな粉っぽい味わいで、お店の方オススメの生なり糖は
今まで食べた黒糖とは違ったはじめて食べる甘さでした
せっかっくなので沖縄粟国産生なり糖を
年々生産量が減少していると言う天然氷、こんもりと盛った氷は
なめらかなふんわりした口当たりでした

氷に蜜だけと言うシンプルさ
けれど、味わいがあって氷の味が引き立つ甘さ

中にもしっかり蜜を入れてくれているので、最後まで優しい甘さを
楽しみながらいただけます

「日光天然氷」四代目徳次郎
2008/8/31まで
新宿 三越アルコット 地下2階 イベントスペース
東京都新宿区新宿3-29-1
TEL:03-3354-1111(大代表)
新宿 三越アルコット

全国で数少ない天然氷の生産場所のひとつ、日光御幸町の天然氷を
使用した「かき氷」が2008/8/31までの期間限定出店中!
メニューを迷っていると、シロップをテイスティングさせてくれました
天然氷に合わせる天然シロップの組み合わせは3種類
・鴻商店 秘伝黒糖蜜 ¥840
・天然生砂糖 ¥840
・沖縄粟国産生なり糖 ¥840
・おきな屋 りんごシロップ ¥840
他にも、いちご・メロン・マンゴー などがあります

一番濃厚な秘伝黒糖蜜は、まろやかな優しい甘さ
生砂糖はきな粉っぽい味わいで、お店の方オススメの生なり糖は
今まで食べた黒糖とは違ったはじめて食べる甘さでした
せっかっくなので沖縄粟国産生なり糖を

年々生産量が減少していると言う天然氷、こんもりと盛った氷は
なめらかなふんわりした口当たりでした

氷に蜜だけと言うシンプルさ
けれど、味わいがあって氷の味が引き立つ甘さ

中にもしっかり蜜を入れてくれているので、最後まで優しい甘さを
楽しみながらいただけます

「日光天然氷」四代目徳次郎
2008/8/31まで
新宿 三越アルコット 地下2階 イベントスペース
東京都新宿区新宿3-29-1
TEL:03-3354-1111(大代表)
大丸東京 茶寮都路里の 特選都路里氷
そういえば、東京の茶寮都路里は汐留だけじゃなかった!
東京大丸 10F 茶寮都路里


この日は、何かサービスデーだったようで、ぎおんの里を1つサービスして
くれました
特選都路里氷 ¥1,301

抹茶アイス・抹茶シャーベット・バニラアイスの3種類のアイスと
小豆が載ったボリュームたっぷりの氷

蜜は、抹茶みつ、ミルクみつの2種類から選べます
私は、カキ氷に抹茶とミルク(練乳)の組み合わせは最強だと思っているので、
ミルクみつを

冷やしてしまうと硬くなってしまうのでと、白玉を別添えにしてくれる
2色の白玉その気遣いが嬉しいです

既にカキ氷を食べても頭がキーンとなることはないのですが、
さすがにカキ氷の上にアイス3スクープは冷えました
かき氷のアイスは、1スクープまでにしようと思った日でした

茶寮都路里 大丸東京店
千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店10F
TEL:03-3214-3322
東京大丸 10F 茶寮都路里


この日は、何かサービスデーだったようで、ぎおんの里を1つサービスして
くれました
特選都路里氷 ¥1,301

抹茶アイス・抹茶シャーベット・バニラアイスの3種類のアイスと
小豆が載ったボリュームたっぷりの氷

蜜は、抹茶みつ、ミルクみつの2種類から選べます
私は、カキ氷に抹茶とミルク(練乳)の組み合わせは最強だと思っているので、
ミルクみつを

冷やしてしまうと硬くなってしまうのでと、白玉を別添えにしてくれる
2色の白玉その気遣いが嬉しいです

既にカキ氷を食べても頭がキーンとなることはないのですが、
さすがにカキ氷の上にアイス3スクープは冷えました
かき氷のアイスは、1スクープまでにしようと思った日でした

茶寮都路里 大丸東京店
千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店10F
TEL:03-3214-3322
新宿ルミネ1 ブラッスリー バルバラ
新宿は完全アウェイのため、ランチはどこに行けばいいかとランチ難民に
陥ること多々あり・・・
とりあえず駆け込んだグルマンガレットが食べられるお店
ブラッスリー バルバラ
平日昼間、4人待ちくらいで焼10分で入店
ランチは、パンが食べ放題! Cセット ¥1,580
スープかサラダが付いてきます
ガレットにサラダが付いたものを選んだので、スープを

食べ放題のパンも、意外と美味しかった

メインは、パスタ・ガレット・メイン6種から1種
サラダ仕立てのガレットにしました

野菜たっぷりに生ハムと半熟玉子

期待していなかったけど、野菜がたくさん食べれるので満足

デザートは8種から選びます
生チョコと抹茶ソースのクレープ

バナナのムースとチョコアイスとアーモンドのクレープ包みキャラメルソース

ドリンクまで付いてコスパはとてもよい
ブラッスリー バルバラ ルミネ新宿店 ぐるなび
新宿区西新宿1-1-5
ルミネ新宿店ルミネ1 6F
TEL:03-5339-0477
陥ること多々あり・・・
とりあえず駆け込んだグルマンガレットが食べられるお店
ブラッスリー バルバラ
平日昼間、4人待ちくらいで焼10分で入店
ランチは、パンが食べ放題! Cセット ¥1,580
スープかサラダが付いてきます
ガレットにサラダが付いたものを選んだので、スープを

食べ放題のパンも、意外と美味しかった

メインは、パスタ・ガレット・メイン6種から1種
サラダ仕立てのガレットにしました

野菜たっぷりに生ハムと半熟玉子

期待していなかったけど、野菜がたくさん食べれるので満足

デザートは8種から選びます
生チョコと抹茶ソースのクレープ

バナナのムースとチョコアイスとアーモンドのクレープ包みキャラメルソース

ドリンクまで付いてコスパはとてもよい
ブラッスリー バルバラ ルミネ新宿店 ぐるなび
新宿区西新宿1-1-5
ルミネ新宿店ルミネ1 6F
TEL:03-5339-0477
銀座 麒麟 の 六豆黒蜜かき氷
銀座 交詢社通りとすずらん通り バーニーズNYの前
麒麟 の 六豆黒蜜かき氷


"チューボーですよ。"でも紹介されたことがあるらしいのですが
こんなお店が銀座にあるとは知りませんでした
平日のランチはOLさんもどんどん入ってくる人気店のようです
私は若干夏バテ気味だったため、いくらでも食べられるかき氷を
かき氷は マンゴーのかき氷 コンデンスミルクかけ アイス入り ¥945
と、六豆黒蜜かき氷 アイス入り ¥840 の2種類
マンゴーはどこにでもありそうだしと思っていたら、お店の方も
六豆黒蜜かき氷の方がオススメとの事で、そちらを

6種類の色んな豆が乗ったかき氷

氷は粗めですが、ザクザクした食感が黒蜜と合っていました
豆と蜜の相性も良いです

黒豆のエリアが一番好みでした

豆に黒蜜!超ヘルシー!と思っていたら、"アイス入り"とメニューに
書いてあったのを見落としていまして、マンゴーアイスが突如現れ
一気に高カロリーかき氷に・・・

China Garden 銀座 麒麟
中央区銀座6-9-15
TEL:03-3572-0039
麒麟 の 六豆黒蜜かき氷


"チューボーですよ。"でも紹介されたことがあるらしいのですが
こんなお店が銀座にあるとは知りませんでした
平日のランチはOLさんもどんどん入ってくる人気店のようです
私は若干夏バテ気味だったため、いくらでも食べられるかき氷を
かき氷は マンゴーのかき氷 コンデンスミルクかけ アイス入り ¥945
と、六豆黒蜜かき氷 アイス入り ¥840 の2種類
マンゴーはどこにでもありそうだしと思っていたら、お店の方も
六豆黒蜜かき氷の方がオススメとの事で、そちらを

6種類の色んな豆が乗ったかき氷

氷は粗めですが、ザクザクした食感が黒蜜と合っていました
豆と蜜の相性も良いです

黒豆のエリアが一番好みでした

豆に黒蜜!超ヘルシー!と思っていたら、"アイス入り"とメニューに
書いてあったのを見落としていまして、マンゴーアイスが突如現れ
一気に高カロリーかき氷に・・・

China Garden 銀座 麒麟
中央区銀座6-9-15
TEL:03-3572-0039
甘酒 天野屋 の 氷甘酒
情緒あるレトロな建物、店内もお店の方も素敵でした
神田明神からすぐ 天野屋 の氷甘酒

御茶ノ水聖橋からも歩いて5分弱、湯島からも歩けるかな
お店の右側は甘酒やおせんべい、ピーナッツ味噌、くず餅などが
売っている店舗

左側が喫茶部(笑)です

黒味醂に引き続き、甘酒にかき氷!?と思われるかもしれませんが
これがなんとも美味しいのです
氷甘酒 ¥500に+¥200で白玉をつけてもらいました

白玉をつけたので、この器ですが、普通の氷甘酒は少し背のあるグラスに
入っていました
白玉は、下の甘酒の中に4つ、氷の上に1つのってきました
甘酒の上に氷を乗せているので、氷が溶けるのが早い!
でも、それ以上に早く氷が溶ける理由が・・・

テーブルの上には"お客様へ"と書いた紙

「クーラーも入っていないまるで、我慢会のような暑さの
当店にご来店頂き、誠にありがとうございます」
そう、天野屋さんにはクーラーがないのです!
古くて付けられないのだそうですが、扇風機が数台上に設置してあり、
思ったほど暑くありません
氷が解けるのは異様に早いですが、とても美味しく氷をいただけます
お酒の弱い私にとって、甘酒はぐびぐび飲めるお菓子的お酒
本物の糀を熟成させて作った明神甘酒を使った氷甘酒は、
下から糀がたくさん出てきて、練乳をかけたかき氷よりも
まろやかでさっぱりしています

メニューには、なんと30種類ものかき氷のラインナップ
かき氷だけでなく、甘酒や冷やし甘酒、みつまめなどの甘味も
ありました
お店の奥には手入れの行き届いた小庭がありました

数分ごとに、上から水を降らせるようになっており、クーラーがなくても
涼しげな風情のある造り

店内はレトロな掛け時計やアンティークの小物、ポスターなどがたくさん
氷を食べながら、タイムトリップできるような空間でした

お店のおばさんがなんだかとってもあったかかったので、近々再訪!
天野屋
千代田区外神田2-18-15
TEL:03-3251-7911
かき氷は10/10まで
2008/8/10-8/17はお休み
神田明神からすぐ 天野屋 の氷甘酒

御茶ノ水聖橋からも歩いて5分弱、湯島からも歩けるかな
お店の右側は甘酒やおせんべい、ピーナッツ味噌、くず餅などが
売っている店舗

左側が喫茶部(笑)です

黒味醂に引き続き、甘酒にかき氷!?と思われるかもしれませんが
これがなんとも美味しいのです
氷甘酒 ¥500に+¥200で白玉をつけてもらいました

白玉をつけたので、この器ですが、普通の氷甘酒は少し背のあるグラスに
入っていました
白玉は、下の甘酒の中に4つ、氷の上に1つのってきました
甘酒の上に氷を乗せているので、氷が溶けるのが早い!
でも、それ以上に早く氷が溶ける理由が・・・

テーブルの上には"お客様へ"と書いた紙

「クーラーも入っていないまるで、我慢会のような暑さの
当店にご来店頂き、誠にありがとうございます」
そう、天野屋さんにはクーラーがないのです!
古くて付けられないのだそうですが、扇風機が数台上に設置してあり、
思ったほど暑くありません
氷が解けるのは異様に早いですが、とても美味しく氷をいただけます
お酒の弱い私にとって、甘酒はぐびぐび飲めるお菓子的お酒
本物の糀を熟成させて作った明神甘酒を使った氷甘酒は、
下から糀がたくさん出てきて、練乳をかけたかき氷よりも
まろやかでさっぱりしています

メニューには、なんと30種類ものかき氷のラインナップ
かき氷だけでなく、甘酒や冷やし甘酒、みつまめなどの甘味も
ありました
お店の奥には手入れの行き届いた小庭がありました

数分ごとに、上から水を降らせるようになっており、クーラーがなくても
涼しげな風情のある造り

店内はレトロな掛け時計やアンティークの小物、ポスターなどがたくさん
氷を食べながら、タイムトリップできるような空間でした

お店のおばさんがなんだかとってもあったかかったので、近々再訪!
天野屋
千代田区外神田2-18-15
TEL:03-3251-7911
かき氷は10/10まで
2008/8/10-8/17はお休み
福光屋 黒味醂の百年水のかき氷
銀座ピエール・マルコリーニのお隣
福光屋さんの百年水のかき氷

金沢の造り酒屋さんのアンテナショップである銀座の店舗
外国人のお客様も多かったです
とても珍しいのは、百年水のかき氷もそうですが、黒味醂を使った
かき氷があると言うので、とても気になっていました
かき氷にみりん、一体どうなっちゃうんでしょうか?

毎年夏季限定の福光屋の仕込み水「百年水」を使用したかき氷は3種類
・黒味醂みるくジャム ¥600-
・蜜漬け夏みかん ¥550-
・練乳ホワイトサワー ¥550-
蜜漬け夏みかんもかなり気になったのですが、今回はやっぱり一番
気になっていた 百年水のかき氷・黒味醂ミルクジャム ¥600
使っているのは、長期熟成高級味醂「七年熟成 さしすせそ黒味醂」
だそうです

可愛らしい上品なかき氷
横にのっているグレーのものは、白玉でもなくよもぎ入りの生麩
もちもちとしていて、なんとも黒味醂に合うのが不思議でした
で、どうしても納得がいかないのがこの木のスプーン
せっかく美味しい氷でつくっているのに、口に入れた瞬間
木のスプーンの味しかしない!!!
どうにも納得がいかず、お願いして普通のスプーン(と言っても木製)を
出してもらいました

黒味醂自体が始めてでしたが、ミルクジャムがほのかに甘く、少しだけ
お酒が入った大人の味

次回は蜜漬け夏みかんを頂きに再訪予定
福光屋
中央区銀座5-5-8 1F
(地下鉄銀座駅B5出口近く)
TEL:03-3569-2291
福光屋さんの百年水のかき氷

金沢の造り酒屋さんのアンテナショップである銀座の店舗
外国人のお客様も多かったです
とても珍しいのは、百年水のかき氷もそうですが、黒味醂を使った
かき氷があると言うので、とても気になっていました
かき氷にみりん、一体どうなっちゃうんでしょうか?

毎年夏季限定の福光屋の仕込み水「百年水」を使用したかき氷は3種類
・黒味醂みるくジャム ¥600-
・蜜漬け夏みかん ¥550-
・練乳ホワイトサワー ¥550-
蜜漬け夏みかんもかなり気になったのですが、今回はやっぱり一番
気になっていた 百年水のかき氷・黒味醂ミルクジャム ¥600
使っているのは、長期熟成高級味醂「七年熟成 さしすせそ黒味醂」
だそうです

可愛らしい上品なかき氷
横にのっているグレーのものは、白玉でもなくよもぎ入りの生麩
もちもちとしていて、なんとも黒味醂に合うのが不思議でした
で、どうしても納得がいかないのがこの木のスプーン
せっかく美味しい氷でつくっているのに、口に入れた瞬間
木のスプーンの味しかしない!!!
どうにも納得がいかず、お願いして普通のスプーン(と言っても木製)を
出してもらいました

黒味醂自体が始めてでしたが、ミルクジャムがほのかに甘く、少しだけ
お酒が入った大人の味

次回は蜜漬け夏みかんを頂きに再訪予定
福光屋
中央区銀座5-5-8 1F
(地下鉄銀座駅B5出口近く)
TEL:03-3569-2291
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